拆除城区“蓝屋顶”城市品质大提升 綦江“三管”增强群众获得感

2019-08-09 来源:

 

重庆日报全媒体讯(记者 张国勇 罗芸)8月7日上午,綦江区文龙街道核桃湾社区的周世琼,请来两名工人帮她拆除顶楼的“蓝屋顶”。“以前是防漏雨才搭的,现在政府帮我搞好防漏工作,搭棚还有啥必要呢?”周世琼说。拆除“蓝屋顶”行动从今年7月25日开始,由于找准了群众搭建顶棚的“心结”,綦江区的拆除过程总体在平稳中进行,目前已拆除了3.3万平方米。


  “蓝屋顶”是綦江人对乱搭建的屋顶钢棚的代称。这些顶棚往往位于城区楼幢顶楼,多用钢架支撑,再焊接蓝色平板顶棚。“这种搭建有一定的防雨作用,但在大风天气,往往容易引发安全事故。”綦江区城管局负责人说。去年,该区就曾发生过大风天气中“蓝屋顶”被风掀飞砸伤人的事件。


  “许多群众对‘蓝屋顶’不满已经很久了。”古南街道办事处主任周腊梅表示,钢架大棚安装简便,但既影响城市形象,也因侵占了同幢楼层其他住户的采光、公摊等,容易引发社会矛盾。在文龙街道拆违办接到的信访案件中,有1/3是因违章搭设“蓝屋顶”而引起。


  “‘蓝屋顶’我们一直想拆,但阻力很大。”曾在某部门工作过多年的公务员表示,这种违章行为几乎在每幢楼都有,而且不少住户抱着“法不责众”的侥幸心理,态度强硬,从而难以解决。


  綦江区这次“蓝屋顶”整治行动,并将路边彩钢棚、晴雨篷列入整治范围,提出要通过持续整治“蓝屋顶”、彩钢棚、晴雨篷,深化大城细管、大城智管、大城众管,增强群众获得感。经过摸排后发现,全区“蓝屋顶”、彩钢棚等搭建面积有7万平方米。


  为加强宣传、让群众了解整治的必要性,城区古南、文龙两个街道均派出多个工作小组,上门反复做工作。考虑到绝大多数老旧城区居民为上班族,工作小组利用早上7点半至10点、晚上7点半至10点和周末时间开展入户走访。


  核桃湾社区居委会主任王正才表示,近段时间天气闷热,但区城管局的划片工作人员和社区干部一起,反复爬上九楼、十楼给居民做工作,有时一天要爬上百层楼。


  在工作期间,大家发现居民在顶楼搭建“蓝屋顶”最主要的原因,是这些建于二十多年前的房屋建筑质量不佳,雨季顶楼易漏雨。


  经协商,区政府决定在有限的财力下对拆除大棚后的顶楼屋面防水给予一定比例补贴。听到此消息后,不少心中有顾虑的居民开始松动。大石路一位居民专程从打工地赶回来,主动将大棚拆除;青龙街一居民因妻子怀孕,本不愿动家里一砖一瓦,但后来也主动配合完成了拆除工作。


  据统计,正式拆除工作开始后仅十天时间,全区“蓝屋顶”已拆除3.3万平方米。这些拆除掉“蓝屋顶”的楼顶大部分正在刷防水涂料。目前,区城管局正在做统计,对有意愿的居民,将对其进行屋顶绿化设计与指导。

来源:重庆日报


页面编辑:何   叶

值班编委:王原野

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号