趣闻 | 快看!骨头里藏着的这些秘密,能让你长高!

2019-08-12 来源:

 

导读

前几天,#姚明女儿身高# 引热议 目测年仅9岁身高或许已经接近1米7。许多网友感叹:基因很重要。其实,决定身高的,不只是基因,骨骼是很重要的一环。我们骨头里的这些秘密,你知道吗?

说起身高,可能要扎很多人的心了。


虽然长得矮也没有什么不好,但不得不承认,身高在很多情况下都是加分项。


前几天,#姚明女儿身高# 引热议 ,有网友目测年仅9岁身高或许已经接近1米7。


许多网友由衷地感叹:9岁身高就已经秒杀我29岁,基因果然很重要啊。


但据调查,在我国,有超过半数人没达到遗传的理论值。


也就是说决定身高的,不只是基因,骨骼是很重要的一环。


在我们骨骼里藏着很多秘密,其中很关键的一项就是骨龄。


这个能决定、预测你长多高的指标,想必很多人都没注意过,今天我们就来好好说说。


骨龄有什么用?


骨龄,顾名思义是指“骨头的年龄”,就是从骨头上来判断你多大了。相比生物年龄,骨龄更能反映人的“成熟度”。



可以用来判断骨龄是否与生物年龄相近,生长发育是否正常以及未来还能长多高等等。


比如,用骨龄与生物年龄比较,得出的“骨龄差”来表示偏差。


目前认为,只要偏差在±1岁(也有以±1.3为界限的)之间,都在正常范围内。


而骨龄超过生物年龄1岁以上的,属于早熟(提前发育),低的属于晚熟(延迟发育)。


目前骨龄这个概念都是针对孩子来说的,于成年人,骨骼发育相对完全,所以成年人更多的都是用“骨密度”等指标来描述。


如何通过骨龄判断身高?


预测身高的办法有很多,一种是根据遗传估算(FPH法),也就是参考父母的身高,计算如下:


男孩=45.99+0.78x(父亲身高+母亲身高)/2±5.29 cm;

女孩=37.85+0.75x(父亲身高+母亲身高)/2±5.29 cm;


但这里不是说,父母长得高孩子就一定会高,身高这件事上,七分天注定,还有三分靠后天打拼。


另一种就是骨龄预测,这需要由具有相关经验的医生来作出判断,主要有BP法、TW3(改良)法等。


一般都是依据左手的X线结果,虽然判断比较复杂,但是原理基本一致,简单定性说明一下:


一是,依据骨间距。间距越大,生长的空间越大,骨龄越小。


微信图片_20190812101548

骨龄小时,骨间距相对较大,左图 图片来源网络


二是,依据腕骨的多少、密度来判断。腕骨越少,生长空间越大,骨龄越小。


微信图片_20190812101551

骨龄越小,腕骨数量、密度越小,左图 图片来源网络



有必要检测骨龄吗?


对于孩子,也并不是所有都需要去进行骨龄检查,但对于以下人群,检测一下比较好:


1、肥胖的孩子。一般肥胖孩子内分泌水平都较高,这些激素可加速骨骺的闭合,从而影响最终的身高。


2、早熟的孩子。男孩在10岁、女孩在8岁前出现第二性征发育明显的,即提示孩子可能性早熟。而早熟的孩子,骨骼发育会提前,从而缩短骨骼生长时间。


3、成长缓慢的。与同年龄孩子相比明显矮小并且/或者3-10岁的孩子每年生长低于3 cm的。


至于成年人,骨龄早已形成,没必要检测,反而应该多注意的是骨密度。


还想长高的怎么办?


在补钙这件事上,许多人都会很盲目。


想长高就补钙?当然不是,只有经过医生判定缺钙的人才需要专门补充。盲目摄入过多的钙,反而会对骨骼造成不好的影响。


正确的补钙方式,一定不是只补钙,还应注意以下物质是否缺乏:


1、维生素:维生素D(VD)是骨骼的加油站,能够促进小肠中钙的吸收。


人体九成的VD都要依靠阳光照射,促使皮肤来合成,这也是要经常晒太阳的原因。而维生素K能降低骨折的风险。VB12是骨骼里的清洁工,能够清除血液中带来的有害物质——高半胱氨酸,防止它带来的钙质流失。


2、微量元素:镁、钾,这两种元素可谓是骨骼中的稳定剂。镁一旦缺乏,骨头会变得更易断。而钾能够减少钙质的流失,使骨骼更加的硬朗。


3、蛋白质:它是骨骼里的“混凝土”,大概占骨骼的22%左右,能够使得骨骼有韧性,经得起外力冲击。


因此,在生活、饮食上,我们要遵循以下原则:


1、饮食要多样均衡,切忌偏食;


2、 蛋白质要搭配碳水化合物来吃。这样更加有利于吸收;


3、保持一个良好的运动习惯,特别是有跳高的动作,对于刺激骨骼生长有一定的功效;


4、保持规律充足的睡眠。减少因为不规律作息带来的激素分泌紊乱。


骨骼的健康

无论是对孩子还是成年人

都是至关重要的

切勿掉以轻心


来源:科普中国



页面编辑:何   叶

值班编委:张宗祥

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号