话题 | 国际左撇子日的灵魂一问:左撇子更聪明?

2019-08-13 来源:

 

今天(8月13日),是国际左撇子日↓

微信图片_20190813191149

那些在生活中不怎么常见的左撇子们

今天在微博上纷纷现身说法

讲述自己在生活中遇到的小“障碍”:



不是左撇子的人可能无法感同身受,毕竟公共设施等常用物品,主要是以右撇子的使用习惯设计的:


剪刀、鼠标是一生的宿敌


据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,照此计算,在中国,左撇子人群至少约8000万,并且这一数字仍在呈上升趋势。

  

左撇子中不乏知名人物,历史上如爱因斯坦、拿破仑,如今的如美国前总统奥巴马等政治人物……在各行各业的人群中都有左撇子,如微软的比尔·盖茨、华裔科学家李政道、中国笑星赵本山、乒乓球运动员郭跃等。


小时候,有一些左撇子的同学,会在上学时候就被老师纠正用右手写字、拿剪刀等,那时候大家普遍认为左撇子是不正常的。


但如今,很多说法称左撇子更聪明,引得不少人羡慕这种与生俱来的基因。


事实真的如此吗?


对于左撇子是不是更聪明这个问题,科学研究还是有明确结果的—— 以智商(IQ)为测试结果的话,左利手和右利手的儿童并没有差异。 


和剪刀相似,人的右脑控制着左侧身体,左脑控制着右侧身体。


因此,左撇子相对来说更多使用右脑。 


 而右脑又被称为“图像脑”,它更善长形象思维以及具有更强的创造力,这些会在情感、直觉和艺术等方面发挥作用。 


 这也解释了许多左撇子都在科学、音乐和绘画领域有更好的成就。 


 但与其说左撇子更聪明,不如说他们充分地发挥了自己的优势,而且其实是右撇子的名人也不在少数。


汪小欢,复旦大学医学博士 来源:科普中国


由此可见,左撇子并不比右撇子更聪明。回想小时候,家长甚至会让孩子多用不熟练的那只手,希望能开发智力,这么做也不靠谱:



据了解,1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为国际左撇子日。现在,全世界已有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日。


微信图片_20190813190931

资料图:左撇子们参加“国际左撇子日”活动。中新社发 张云 摄


其实,设立国际左撇子日的初衷在于:提醒人们注意到左撇子在以右手为主的世界中,遭遇的种种不便,希望能促进在教育、日常生活、工具的设计上重视惯用左手者的权益,并发起对左撇子的相关研究。

  

有的网友还表示:“国际左撇子日还是来点实际的比较好,比如多搞些左撇子用品商店啦,各种交通工具刷卡进站留个左撇子专用口啦。”


你是左撇子吗?


来源:中国新闻网、新浪微博、科普中国



页面编辑:何   叶

值班编委:张宗祥

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号