7岁女孩性早熟,竟是这个习惯害的!很多人都有

2019-09-06 来源:

 

对于每个家庭来说,孩子能够健健康康地长大是最大的心愿。但近几年,针对孩子健康隐患的新闻层出不穷,引起了很多家长的重视。


这不最近一篇名为《7岁女孩性早熟!都是这个坏习惯害的,你家孩子可能也有!》的新闻登上了各大媒体的头条。


微信图片_20190906141202


文章内容显示,一个7岁的小女孩,近一年里长高了十多厘米,但女孩的妈妈发现,女孩有早发育的表现。


经检查,医生表示女孩骨龄超龄了3年,卵泡也明显增大,未来身高可能难超过150cm。


由于发现太晚,已经错过了最佳治疗时机而导致女孩性早熟的,“凶手”竟是小女孩晚上睡觉从来不关灯。


消息引起了很多人的关注。开灯睡觉为什么会导致性早熟?还有哪些原因会诱发?又该如何预防?


什么是性早熟?


性早熟是指女童8岁以前、男童9岁以前出现的第二性征,或者女童10岁以前出现月经的情况。


身高体重的快速增长是性早熟发生的重要特征,会引起儿童骨骼快速增长,骨骺快速愈合。


虽然会在青春期长得比较高,但由于骨骺愈合过早,成年以后再长高的几率普遍较低。


同时,非适合年龄的第二性征过早出现,可能会引起儿童的社会适应性降低、心理行为障碍、代谢综合症发生以及内分泌失调等相关症状。


性早熟主要分为哪些类型?


临床上将性早熟分为三种类型,即中枢性性早熟、不完全性性早熟和外周性性早熟。


1、中枢性性早熟与“下丘体-垂体-性腺轴(HPGA轴)”功能过早激活相关,导致生长发育异常。


2、不完全性性早熟是指出现变异性发育,如单纯性乳房早发育、单纯性阴毛早现等,原因尚未明确。


微信图片_20190906141207


3、外周性性早熟也称为假性性早熟,其原因与“HPGA轴”功能激发过早无关。


通常与性腺、肾上腺皮质病变或肿瘤发生而造成的性激素分泌增加,以及过早暴露于外源性或者内源性激素等因素有关。


为什么开灯睡觉会引起性早熟?


这是因为,光照周期可通过影响褪黑素、kisspeptin、促性腺激素抑制激素(GnIH)和多巴胺(DA)等多种激素的表达共同影响“HPGA轴”的调节功能。


其中最为关键的是褪黑素。褪黑素是一种调节周期性神经活动的激素,通过对“HPGA轴”产生不同调节,实现动物的繁殖功能。


微信图片_20190906141212


光照周期显著影响褪黑素的分泌过程:白天褪黑素分泌处于低水平状态,夜晚则是褪黑素的分泌高峰。


长时间开灯睡觉破坏了光照周期,从而抑制褪黑素的分泌,影响褪黑素受体的表达。


还可能通过褪黑素影响性激素分泌的调节剂GnIH(促性腺激素抑制激素)的调控作用,从而引起性早熟。


褪黑素的分泌会影响睡眠质量,因此,无论是大人还是小孩,最好都不要开灯睡觉。


引起性早熟的原因还有哪些?


女童相对于男童更容易发生性早熟。


性早熟发生具有家族遗传史,母亲初潮越早越容易发生性早熟。


一些外部因素,如外源性激素的长期皮肤接触或者吸入摄入、儿童肥胖、不适当的外界刺激、颅内感染、外伤和肿瘤等相关疾病。


父母文化水平低、家庭收入低、父爱缺失等社会因素也可能与性早熟相关。


如何预防儿童性早熟?


1. 减少塑料制品的使用,避免儿童接触含激素类化妆品。


2. 避孕药应该放在儿童不宜触及的位置,以免误服。


3. 不给孩子吃牛初乳等营养滋补类保健品,多喝白开水,不要经常食用乳饮料。


微信图片_20190906141215

4. 谷物、蔬菜、肉蛋奶合理搭配,控制体重。


5. 多陪孩子玩耍、运动,避免长时间看电视、上网玩游戏等娱乐信息,避免睡觉时的声光刺激。


6. 出现性早熟还要注意检查是否是由于疾病所引起的。


想不到开灯睡觉,竟然能导致儿童性早熟。性早熟并不是简单的青春期提前,还会带来很多身体和心理障碍的问题,家长一定要注意。

来源:科普中国


页面编辑:何   叶

值班编委:吴   双

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号