【上游新闻】重庆首本研学教材初审 帮孩子解密綦江恐龙的那些事儿

2019-09-09 来源:

重庆綦江国家地质公园由古剑山、老瀛山、翠屏山三个景区组成,以典型的木化石群、恐龙足迹化石群和丹霞地貌景观为主体,是集科学研究、旅游观光和休闲度假等多种功能于一体的综合性地质公园。 9月7日,上游新闻·重庆晨报记者从綦江区获悉,当地正在开发研学教材供中小学生使用。


这本教材,是重庆开发的第一本研学教材。

△凹形恐龙足迹


在老瀛山莲花保寨的砂泥岩层上,有大量恐龙足迹化石,是我国西南地区白垩纪地层中迄今为止发现的最大规模恐龙足迹群。不仅有长在地面的凹形恐龙足迹,也有长在岩层顶板上的凸形恐龙足迹。

△一臂揽亿年


在老瀛山一块岩壁上,还有这样一条重要的地质界线,上为白垩纪的砾石岩层,下为侏罗纪的砂岩层。在这里,一条石缝就经历了5000年,上下张开你的双臂,就能跨越了亿年的光景,被誉为“一臂揽亿年“。


为了让中小学生探寻了解重庆綦江国家地质公园的秘密,2018年10月,重庆綦江国家地质公园围绕恐龙足迹化石、莲花保寨、丹霞地貌等景区资源,委托相关机构开发了研学实践活动课程,今年上半年通过了初审。9月7日,研学教材专项评审会在当地举行。


古生物学家、重庆市旅游规划资深专家、评审专家组组长王长生认为, 重庆綦江国家地质公园有丰富的地理科普资源,选择这里开发研学教学,是一件十分有意义的事。"从目前来看,重庆綦江国家地质公园研学教材是重庆开发的第一本研学教材,跟国内其他地方的研学教材比,也排在前面,不落伍。”




页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号