【学习强国】赵德伦:为民解难题,修路暖人心

2019-09-09 来源:

 

TIM截图20190909144202


赵德伦(右)站在竣工通车的盘山公路上。刘雪秋/摄


“路通了好哇,道路通,百事通。”9月5日,72岁的老党员赵德伦又来到竣工通车的南山村村级公路上,感慨一年多的心血终于没有白费。


南山村是綦江区古南街道的一个小山村,距离綦江城区10多公里。近年来,该村为了推进乡村振兴,组织对村里的公路扩修和硬化,把村里的泥巴土路,修成方便车辆行驶的盘山公路。


2018年6月,南山村启动了泥巴土路的扩修和硬化工程,赵德伦听说这一消息后,考虑到自己几十年来对村里各家各户的情况较熟悉,便主动向村里提出自己参与修路工作。


但修路一开始,赵德伦就遇到了第一道难题——土地协调难。


扩修公路要征用村民的土地,许多村民要么不愿意拿出自己的土地,要么要求赔偿高价的占地费用。“修路是利在当代,功在千秋的好事。占用一些土地是情理之中的,大家要有全局意识,多一点理解和支持。”赵德伦对涉及占地的村民挨家挨户进行动员和宣传。


赵德伦是南山村土生土长的人,在70余载岁月里见证了这个小山村的生产和发展。他16岁时加入中国共产党,先后担任过南山村的党支部书记、村主任、生产队长等村干部,现任村监督委员会主任。村民们一直都尊称赵德伦为“老书记”。


经过赵德伦的多番协调,村里对被占用土地的村民采用“以地换地”的方式进行协调,在坚持总体原则的前提下,赵德伦尊重村民自己的意愿,他说:“村民想要哪块地,就划哪块地给他,这样就好办事了。”


第二道难题是筹集资金。赵德伦和村干部们组织村民为修路集资,第一轮集资是每人均摊500元,第二轮集资时,村民中就有一些意见了,经济困难的村民拿不出资金。对此情况,赵德伦提倡村民根据自己的经济情况自愿集资,不限金额,这个做法温暖了村民们的心,使集资顺利进行。


第三道难题是组织人力。村里给修路人员每天的工价是100元,赵德伦说:“100元的工价高了,我只要80元一天,修路本来就是集体的事,大家多干点活儿不在于钱多钱少。”其他的修路人员听到这番话语,深受感动,在之后的修路过程中就没有那么计较个人得失了。


村里修路常缺乏资金、人力等条件,赵德伦总是积极地想办法解决。2018年6月,修路资金出现困难,赵德伦就自己垫付了一万多元的材料费。


修路还涉及到南山村和邻村,赵德伦经常搭乘着摩托车在两村之间奔波、协调修路事宜,始终没有向村里提出要报销车费,他说:“为了早日顺利完成修路,我愿意自己花这些钱。”


顶着骄阳、冒着暴雨,在修路现场,赵德伦毫无怨言,靠前指挥,只为盘山公路早日通车,幸福的美好生活早日来临……



页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号