【学习强国】魏小刚:带着诗意进课堂

2019-09-10 来源:

TIM截图20190910180728

魏小刚(中)在和教师们讨论。吴长飞摄


作为一名语文教师,他深耕语文课堂,栖息语文湿地,努力让每一堂语文课都成为一次充满诗意的旅行。


作为教科室主任,他创新“六步教研法”,带领教师团队进行专题教学研究,并组织青年教师大讲堂、书香蕴乐读书会等活动,让教师们在分享中前进,在感动中成长。


他就是重庆市綦江区古南中学教科室主任兼2019级8班语文老师魏小刚。


青年教师讲堂以“老”带“新”


“老师是学生在学校里的父母,学生犯错了要宽容对待,责骂只会让学生离你越来越远。”近日,古南中学阶梯会议室里,地理教师刘小青以“教育无他,唯爱与榜样”为主题进行演讲,分享她入校执教5年来的心路历程。


台下有50多位听众,大都是35岁以下的青年教师。其中,9年级14班班主任杨蕾,听完演讲后别有体会。


“我意识到,作为一名老师,要学会拉近与学生心理之间的距离。”杨蕾说,她走上讲台只有两年多时间,面对许多问题还缺乏经验,刘小青的分享,让她学会了如何与学生相处。

魏小刚组织的青年教师讲堂,就是为了让青年教师加快成长,以同事为榜样,逐步成长为一名成熟的教师。


“一名新教师要走向成熟,通常需要6年时间。”魏小刚说,他对新进教师除了“入格课”“合格课”“展示课”等培养常规外,还特别组织青年教师讲堂,凝聚榜样的力量助力新进教师成长。


作为演讲者,同样收获不少。刘小青说,正是这样的契机,她才能得以静下心来梳理教学过程中的得与失,为下一步的教学优化提供总结参考。


《闻道集》让学生有了新思路


2017年9月,魏小刚成为教科室主任后,将他多年的备课心得“六步教研法”推广到其他学科,让教师们备课上课、学生听课写作业都有了一番新面貌。


所谓“六步教研法”,即调查反馈形成主题、针对主题确立目标、基于目标拟定方案、实践操作小组探究、课堂示范学科推广、成果提炼物化资料6个步骤。这个方法将各门学科的重难点问题,划分为若干个研究主题,让全年级的教师参与研讨,提高教研质量。


“以前备课更多是老生常谈,因为教材已经很熟悉,很难再出新意。”9年级A组语文备课组组长柳国进坦言,现在,主题式备课让教师们针对教学的重难点,对常规备课方法有了一个解决新途径。


“语文的作文写作,一直是语文教学中的重难点。”魏小刚说,为此,他将教研专题确定为“作文教学突破研讨”,旨在让作文教学高效化、精细化,突破作文教学“老师难教,学生难写,质量低下”的核心问题。


据魏小刚介绍,他将该专题共分为“审题与立意”“选材与组合”“结构与思路”“开头和结尾”“语言美化”等5部分,打破了传统作文写作教学的就题论题式教学。


在这一教学方法引领下,全年级的学生都进行同题作文,由教师选出40份优秀作文装订成册,命名为《闻道集》发放给学生阅读。


“《闻道集》让我有了新思路。”2019级8班学生王研琦说,有次写作关于温暖话题的作文,她想到的是助人为乐。而《闻道集》里一位同学写道,“我看到一位在街边贩卖柑橘的老人,脸上洋溢着幸福的笑容,这就是在传递一种温暖。”


让课堂成为诗意的旅行


魏小刚说,工作以来,他秉承“致力于带领学生在语文天地里诗意行走”的教学理念,让学生的每一次语文体验都能享用一顿精神的大餐,他崇尚课堂育德无声,润心无形。


以《湖心亭看雪》一文为例,魏小刚抛开生字词解释、文言文翻译、表达的思想主题等传统流程,代之以“更定看雪去,西湖赏雪景,亭上遇知己”的寥寥数语,用一段诗意的语言勾勒出文中描绘的场景,让学生们读起来仿佛身临其境。


这一教学方法,起初遭到了学生们的反对与不解。


“讲课文就讲课文,为什么要牵扯其他内容。”9年级8班学生杨路说,她从初一开始便是语文课代表,初二上学期魏老师突然教她后,她很不习惯,开始上课走神、打盹、不想听。


原来,魏小刚在讲《湖心亭看雪》时,还会讲“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等诗句,这让杨路很不适应。


但渐渐地,杨路开始接受并喜欢上了魏小刚的教学方法,“我也不知道什么时候开始喜欢上的,应该是慢慢地就喜欢了。”


除了讲诗词,魏小刚还鼓励学生动手写诗歌。


“他站在舞台中央,灯光辉映了她精致的脸庞,梨涡浅笑,瘦小的肩膀承载大大的理想”“细雨纷飞在三月的小道,仓皇的人儿慌乱了手中的折纸伞,在溢满花香的雨季,他和春天撞个满怀”……


一个个稚嫩的学生,顿时化身一个个小诗人。魏小刚说,立德树人才是教学的首位,他要带领更多学生诗意地学习、诗意地成长。




页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号