【学习强国】重庆綦江:反诈工作延伸至高校 守护校园平安

2019-09-11 来源:

  

TIM截图20190911113833

9月初正值大学新生报到时期。刚踏入大学校园,大部分学生远离家乡和父母,兜儿里的生活费和零花钱多了,蒙受经济损失的危险性也猛增。为了让这些社会经验几乎为零的学生学会识别各种针对学生设计的陷阱和骗局,9月9日,綦江区公安局联合南方翻译学院綦江校区开展了“反诈校园行”主题宣传活动,组织反诈民警走进校园开展宣传防范工作,让这些大学新生具备识骗防骗本领。

TIM截图20190911113920

“购物诈骗、刷单诈骗、校园贷……它们将很快出现在你们的身边,希望你们能火眼金睛、迅速识别、坚决远离!”9月9日下午,南方翻译学院綦江校区近3000名大一新生聚集操场,聚精会神地聆听着民警讲解的反诈骗知识和案例。校园内还摆放着反诈展板、播放着反诈宣传短片,警方希望通过图文视频并茂的形式,展示出各种诈骗手段和方式方法,让学生们提高警惕之心。民警不仅讲解了电信诈骗、校园贷等常见骗局,还总结了好记好用的“防骗”规律和“四必做”“四必问”,并用幽默风趣接地气的“网言网语”与学生们进行了现场互动。“哇,骗子太狡猾了,他们的套路这么多,真的防不胜防呀!不过今天听了民警深入浅出的讲解,我知道了他们的伎俩,以后也会慧眼识骗子了!”新生张梦棣总结到:“反正记住,套路千万条,防范第一条!”

TIM截图20190911113933

“大学校园并不是人们想象的象牙塔,网络的普及,使校园安全不能仅用一道围墙就可以保证,电信诈骗、校园贷、毒品等社会阴暗面都会给学生们带来安全隐患。警官们来给新生上课,比我们老师讲课更权威和专业!特别是结合了当前全国反网络诈骗的宣传热潮,管用、有益!”南方翻译学院党政办相关负责人李昊燃对民警送教上门大为肯定。


据悉,南方翻译学院只是綦江区公安局“反诈宣传进校园”活动的集中站点,民警还将在全区范围内同步开展反诈宣传活动,继续以线上线下多种形式开展宣传,引导师生们树立法制意识、提升自我保护意识和能力。




页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号