15日起 没带身份证也能坐飞机 临时乘机证明系统将正式启用

2019-09-11 来源:

  

9月10日,中国民航局发布消息,为方便旅客无纸化便捷出行,民航局正在全国范围内推广民航临时乘机证明系统。


目前,包括重庆江北国际机场、重庆巫山机场在内的全国203家机场已完成相关设备的安装与调试,15日临时乘机证明系统将正式启用


临时乘机证明系统是什么?


据了解,临时乘机证明是为没有携带身份证的民航旅客提供的一种服务。常见的办理方式为人工办理自助终端办理两种,旅客需要寻找办理窗口或终端,花费一定的时间。


民航局于2018年组织研发了“民航临时乘机证明”系统,为广大旅客提供一个全国适用、便捷高效的网上办理渠道。



临时乘机证明系统如何使用?


9月15日起,选择从重庆江北国际机场、重庆巫山机场出发的旅客乘坐飞机时如果忘记携带身份证明,可按以下步骤操作:


1、通过手机微信搜索“民航临时乘机证明”小程序或扫描电子临时乘机证明系统二维码进入申请页面;


2、待授权登录后,按要求输入个人相关信息并进行手机号码验证;


3、再根据手机提示进行人脸识别核实验证;


4、待核验成功后返回申请首页,等待60秒后即可生成电子临时乘机证明;

5、点击“临时乘机证明查看”按钮,即可查看凭证。




据悉,民航临时乘机证明服务不收取任何费用,仅限持中华人民共和国居民身份证的旅客办理,儿童旅客需要办理身份证才能使用该服务。


来源:重庆发布



页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号