【学习强国】女刑警张洁:小个子大能量 用手中的勘查灯照亮从警之路

2019-09-30 来源:

 


张洁的生活照


当人们第一眼看到张洁时,绝对不能想象,眼前这个个子小小的,看起来温温柔柔的90后美女,是一位从事刑事技术的女刑警。而这位女刑警,因为专业技术过硬、工作认真负责,已经是綦江区局的“小网红”。最近,她又在朋友圈里“火”了,究其原因,是因为她在出现场的时候受伤了,大面积的擦伤让看到的人都觉得心疼,而张洁自己觉得没什么,她表示“相机没有摔到就好了”。说起受伤这个事情,张洁也就认为是小事,因为她经常会受伤。


出于本能保护设备小个子爆发大能量


9月18日18时许,张洁接到报警前往东溪镇出勘一起入室盗窃案。在勘查现场的过程中,因天黑光线暗且房屋外坝子地面凹凸不平,张洁不慎踩进坝子边缘的一个暗坑,因重心不稳仰面摔倒在坝子边缘,背部抵上了较尖锐的石头上,随后她又从坝子边缘滚落至1.5米高的坎下,滚落过程中出于本能,张洁用右手紧紧护住相机以免相机受到磕碰,因此相机丝毫未损,而张洁护住相机的右前臂直接接触地面造成大面积擦伤。张洁顾不上伤处疼痛爬起来继续勘查现场,直到22时勘查结束回到单位才开始清理伤口,经检查,张洁右前臂、右大腿、腰背部等全身有多处大面积擦挫伤。


事后提起该次受伤的经历,张洁还有点不好意思,说因当时勘查现场心切,未注意个人安全而摔倒受伤让领导和同事们担心了。

张洁受伤后发的朋友圈


出勘即是挑战每一次却都是“云淡风轻”


其实,出勘这样环境的现场只是张洁的工作日常。綦江区地处渝南地区,紧挨贵州省,当地多山路和农村,作为綦江区局的现勘民警,尤其是现勘女民警,要面临更多具体环境的挑战,不仅要求专业工作技能的不断提高,更要具备较强的身体素质和心理素质。


那些需出勘的案件在不同的时间、不同的地点被人发现,无论是暴雨倾盆的黑夜抑或是酷暑难耐的午后,虽然出勘现场的时间和环境都不确定,但张洁和同事们都要第一时间赶到荒废的房屋、路途坎坷的山谷、长满荆棘的悬崖峭壁等地方勘查现场。2019年以来,像这样的现场张洁就经历了30余起,每出一起这样的现场,都是一次对身心的巨大考验,一不小心,擦伤都是平常事,张洁每次都能沉稳冷静应对,以高标准高要求完成勘查任务。事后谈论起现场勘查的危险性,张洁总是说“还好”、“没什么”。

张洁在工作


小白蜕变成骨干坚守岗位绽放巾帼之花


张洁在本职工作岗位上的刻苦钻研、锐意进取,让她凭借扎实的基本功和敬业精神攻克了一个又一个的难关,交出了一份又一份令人民满意的答卷。2019年以来,她共出勘各类刑事案件现场101起,利用指纹、DNA等痕迹物证比中嫌疑人28人,协助破获案件60余起。参与了多起重大案件现场的勘验,通过对案件现场的准确分析和痕迹物证检验,对案件破获提供了强有力的技术支撑。在盗抢骗案件侦破中,通过指纹、DNA比对破获系列盗窃门市案30余起、系列盗窃车内物品案20余起、系列攀爬盗窃案10余起。

张洁与国旗合影,为祖国母亲庆生


2016年12月获“重庆市巾帼建功标兵”称号,2016年被评为优秀公务员,2017年获嘉奖······张洁认为,自己的从警之路不单单就是这些荣誉,而是继续用手中的勘查灯,寻找犯罪的蛛丝马迹,探寻案件的背后真相,用踏实做好本职工作为新中国成立70周年献礼!





页面编辑:何   叶

值班编委:彭   巧

总 编 辑: 孙   萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号