【重庆日报】互联互通 綦江交通建设全面提质升级

2020-01-13 来源:


高速公路和乡村公路纵横交错、交织穿梭在美丽乡村中 摄/陈宗武

   

    渝贵铁路赶水特大桥梁 摄/杨奇

   


  渝黔高速扩能持续推进、綦江北互通动工建设、雷神店收费站改造投用、綦江客运中心开工……2019年,綦江交通不断刷屏朋友圈,成为群众热议的话题。


  近年来,綦江坚定贯彻新发展理念,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,大力推动交通互联互通,不断畅通交通“大动脉”、疏通城市“毛细血管”,构建起了内外畅通的综合交通枢纽,为推动区域协调发展,加快打造主城都市区重要支点奠定了坚实的基础。


  抢抓发展机遇

  对外大通道密集布局


  2019年,随着位于綦江安稳镇境内、重点控制性工程之一的两合江特大桥百米高墩顺利封顶,渝黔高速公路扩能项目再次成为关注的焦点。


  据介绍,渝黔高速公路扩能项目是重庆高速公路网南北主轴的重要通道之一,全长99.9公里,起于绕城高速忠兴枢纽互通,与绕城高速相交,对接规划的城市快速路,跨渝湘高速(G65包茂)、綦万高速,至綦江安稳镇出境,接贵州崇(溪河)遵(义)高速公路扩能项目。


  项目2021年建成以后,将为群众在重庆贵阳之间交通出行提供另一选择,届时将极大缓解渝黔高速(G75兰海)拥堵状况,并与渝黔高速构成重庆向南经贵州直达广西的出海高速“双通道”。


  “包括渝黔高速公路扩能项目在内,这几年,綦江在畅通对外大通道方面,可以说是密集布局落子。”綦江区交通局相关负责人说,綦江素有“渝南门户”之称,作为重庆主城都市区重要支点,是渝黔合作桥头堡,重庆西南出海大通道上的重要节点。目前,綦江已经拥有高速公路124公里、高速出口11个,铁路通车里程232公里,火车站点13个,水运通航里程181公里,船闸11座,渡口32座。


  为充分发挥交通运输在经济社会发展中的基础保障和先行引导作用,綦江区抢抓西部陆海新通道、渝黔合作先行示范区、交通建设“三年行动计划”等战略机遇,全力推进交通建设提质升级。


  在高速公路方面,除了已经建成的渝黔高速、三环高速外,渝黔高速公路扩能项目在建,綦江绕城高速、綦万高速加宽项目已启动勘察设计招标,安习高速启动可行性研究招标阶段,正在加快谋划联结綦江西部地区永新至中锋的高速公路,力争在“十四五”形成“三纵三横一环”的高速公路网络。


  在铁路方面,除了已建成的川黔铁路、渝贵铁路、三万南铁路外,争取时速350公里的渝贵高铁尽快落地,加快铁路二环线前期,推动綦江—巴南—茶园的都市快轨尽快启动,以形成“一高四普一快”的铁路网络。


  助力高质量发展

  用一级公路串联城镇群落


  近日,綦江北互通连接线项目施工现场一派繁忙景象,项目连接线部分正在填筑路基土石方,互通部分正在进行桥梁装置施工……据项目建设方介绍,目前,整个工程建设进度好于预期,预计将在2021年7月完工。


  綦江北互通连接线项目由綦江北互通及其连接线组成,项目位于新盛镇境内,是连接渝黔高速公路的快速通道,也是綦江区城市空间向北拓展的主干道。


  尤为值得一提的是,投资11亿元、全长约8.28千米的綦江北互通连接线,全部按照一级公路标准建设,路基宽35米,双向六车道。


  “提升道路建设标准,是綦江交通提质升级的一项重要举措。”綦江区交通局负责人表示,千古百业兴,交通要先行,在綦江“因地制宜走好转型路,因势利导打造升级版”的过程中,交通是重中之重,除了不断加快对外大通道建设外,对内路网也要全面升级。为此,綦江启动了一级公路串联城镇群落的计划,力图用高标准的道路,将各个城镇和核心产业全部串联起来,激活各地发展活力,促进区域协调发展。


  目前,这一计划正在有序推进中。未来,綦江区的一级道路,向北,在已延伸至新盛的基础上,再度延伸至巴南一品,与主城五纵线相连;向南,延伸至篆塘、三江、石角、南铜等地,将工业园区、平山永城等产业园串联起来;向东,则延伸至三角;向西,延伸至北渡,与三环北渡互通相连,再与永新梨花产业园相连。


  2019年,綦江共建设200公里示范路。国省干线及重要连接线方面,进入施工阶段13个,建设里程达232.5公里。其中,梨花山景区公路、G353两扶路、S535老东丁路等主体工程全面完工,綦江北互通及连接线建设工程动工建设,G75雷神店收费站改造工程已完工,G353北渡互通至清溪河大桥、S207线隆盛至温塘(二期)等重点项目已进入全面建设阶段。


  “相信,随着这些高标准道路的快速延伸,未来,綦江高质量发展之路将走得更深更广。”该负责人说。


  助推乡村振兴

  农村公路升级到6.5米宽


  “四好农村路”既是便民路,又是致富路,更是老百姓的幸福路。为了有效改善农村交通条件,为老百姓带来实惠,綦江区科学规划路网,编制了20个街镇的交通规划地图,形成了綦江区“四好农村路”建设三年规划。


  2018年来,綦江区共累计下达“四好农村路”建设任务1940公里,较以往每年2、3百公里有大幅增长,建设总任务及总里程均位居全市第二。


  特别是在2019年,綦江区还围绕旅游景区,打造了古剑山、老瀛山高标准环线公路网;快速推进“世纪花城-新盛拉拉桥-正自-横山大坪-天台山-三角-红岩坪-望石-永城芙蓉书院-石角溶岩村-白云观-登瀛-通惠”大环线,以及永新凤凰农庄公路及篆塘古岐村、珠滩村公路等共计200公里乡村振兴示范路建设。


  “这些示范路标准较一般农村公路高,宽度一般在6.5米左右,小汽车双向会车完全没问题。”綦江区交通局负责人说,这些高标准农村公路的建成,极大带动了周边一二三产融合发展。


  永城中华村的农村公路升级到6.5米宽后,不仅当地的桃子、梨子等农产品卖得更好了,“荷塘月色”等农旅融合景点迎来了大批游客,让当地村民收入是节节高。


  目前,綦江全区302个行政村已实现100%通畅,已开行农村客运线路191条,行政村通客率达到100%,农村客运车辆455辆,符合条件的行政村通客车率达100%,全区城乡道路一体化发展水平达到了4A级水平,成功创建全市“四好农村路”示范区县,人民群众的获得感、幸福感得到大幅提升。


  贺娜 刘廷


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号