代表委员来了|重庆市人大代表、綦江区委书记袁勤华:在“一点三区一地”发展中提升人民群众获得感

2020-01-14 来源:


497df5fe0bc94116be4e7c2ea99338d1

重庆市人大代表、綦江区委书记袁勤华。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄


在重庆市五届人大三次会议期间,市人大代表、綦江区委书记袁勤华在接受华龙网-新重庆客户端采访时表示,綦江立足重庆“一区两群”协调发展理念,结合本地实际提出“一点三区一地”发展思路,用高质量发展提升人民群众获得感。


“‘一点’是指主城都市区重要支点;‘三区’是指西部陆海新通道综合服务区、渝黔合作先行示范区、转型升级试验区;‘一地’是指知名休闲旅游目的地。”袁勤华说,上述发展思路贯彻了中央高质量发展的要求,落实了市委市政府“一区两群”协调发展理念,紧密结合了綦江的实际;体现了綦江在全市发挥“三个作用”中的使命和担当,又体现了綦江在全市发展大局中的机遇与责任。


如何落实“一点三区一地”发展思路?袁勤华在工业转型升级、推进对外开放、推动生态文明持续向好、改善民生方面给出了路线图。

綦江将产业转型升级、新旧动能转换的破题目光聚焦在工业高质量发展上。华龙网-新重庆客户端发 綦江区委宣传部供图


工业转型升级

谋划推进“信息安全谷”和信息安全学院建设


处于产业转型升级、新旧动能转换的关键期的綦江,将破题的目光聚焦在工业高质量发展上,持续做好“强筋骨”、“增动力”、“优服务”三项工作。


袁勤华介绍,工业转型首先需“强筋骨”。要抓好大数据促智能化,主动融入主城都市区产业发展,推动工业经济特色化、智能化、集群化。坚持用智能化赋能,全力支持传统企业新建智能工厂、数字化车间。抓好以食品深加工为重点的消费品工业,着力增品种、提品质、创品牌。


綦江还重点依托“公共大数据国家重点实验室重庆分部”和“灾备技术国家工程实验室西部中心”,谋划推进“信息安全谷”、信息安全学院建设,积极引进恒大轮毂电机等重大项目,打造经济发展新引擎,努力推动綦江工业迈向中高端水平。


綦江工业转型还在“增动力”上下功夫。袁勤华介绍,依靠创新,着力建设一批企业研发中心、培育一批市级科技型企业和国家高新技术企业,接续创建国家高新区。


工业转型离不开“优服务”。“营商服务优化就是抓政策落实、抓政务服务、抓联系帮扶。”袁勤华说,綦江制定了“促进民营经济发展21条”等措施,进行了一系列“放管服”改革,努力构建亲清政商关系。

綦江以打造“主城都市区重要支点”为引领,着力拓展开放平台、畅通开放通道,促进区域协调发展,提升綦江经济发展外向度。华龙网-新重庆客户端发 綦江区委宣传部供图


推进对外开放

綦江由开放“边缘”向“前沿”嬗变


对外开放是高质量发展的动力源泉之一。


袁勤华介绍,綦江以打造“主城都市区重要支点”为引领,着力拓展开放平台、畅通开放通道、深化开放合作,促进区域协调发展,提升綦江经济发展外向度。


“加快綦万一体化同城化融合化发展,基础设施互联互通、产业发展互补互融、公共服务互建互享。”袁勤华说,綦江联动万盛经开区,加快綦万“三化”发展的目标、内涵、载体和路径研究,合力推动綦万创新经济走廊建设,大力发展“门户经济”,建设重庆真正意义上的“南大门”。


在西部陆海新通道(綦江)综合服务区建设上,綦江也在加快进程。袁勤华介绍,綦江正认真落实《西部陆海新通道(綦江)综合服务区建设发展纲要》,“一事一专班一方案”推进渝南综合物流园、物流装备智能制造产业园等规划建设,推动通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。


同时,在对外开放上,綦江还在加快项目建设,确定了100个、总投资106.7亿元的政府投资项目。加快交通、水利为重点的重大基础设施项目建设,统筹推进渝黔高速扩能、綦万高速加宽、川黔铁路改造升级、渝贵高铁以及福林水库等建设工作。

綦江唱响“三养綦江·三想之地”品牌。华龙网-新重庆客户端发 綦江区委宣传部供图


推动生态文明持续向好

唱响“三养綦江·三想之地” 加快生态康养产业发展


良好的生态环境是最普惠的民生福祉。


綦江按照“方向不变、力度不减”要求,坚决打好污染防治攻坚战。袁勤华介绍,綦江坚持标本兼治整治老问题、把控源头防范新污染、建章立制实现长效管理,全面落实好“河长制”“林长制”,打好蓝天碧水净土三大保卫战,推进长江大保护綦河涉水环境治理PPP项目,确保綦江河、蒲河国家考核断面水质稳定保持Ⅱ类水质。


在国土绿化提升行动上,綦江加快山水林田湖草综合治理,完成31.7万亩绿化任务,确保到2020年全区森林覆盖率达55%。


在持续推动形成绿色发展方式上,綦江紧扣产业特点,积极发展太阳能等清洁能源产业,不断壮大节能环保产业。持续唱响“三养綦江·三想之地”品牌,加快生态康养产业发展,着力打造康养旅游新高地。

綦江区开展技能扶贫培训,切实巩固脱贫攻坚成效。 华龙网-新重庆客户端发 陈星宇摄


改善民生

脱贫、就业、教育……綦江齐发力


綦江作为全市15个非重点贫困区县之一,至今仍有10户38人未脱贫、9741户29917人需持续巩固。


“改善民生首先是要打好精准脱贫攻坚战。”袁勤华说,綦江进一步完善路、房、水、电、讯等基础设施,更加注重提升贫困人口内生动力和自我发展能力,持续在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面下功夫,切实巩固脱贫攻坚成效。


他介绍,綦江严把贫困人口退出关,做到脱贫标准既不降低、也不拔高,并建立长效机制,做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。


对于其他民生问题,綦江也在全力推进。


袁勤华说,綦江把稳就业摆在突出位置,确保零就业家庭动态清零。优化教育布局,加大綦江中学、陵园小学东部新城分校、中山路小学校区等建设力度,逐步解决老百姓关心关注的“大班额”“入园难”等问题。提升医疗服务水平,深化医疗、医保、医药“三医”联动,强化医保综合监管,深入推进等级医院创建,加快医联体建设,有效缓解群众看病难、看病贵问题。


来源:华龙网

页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号