【学习强国】重庆綦江文龙街道:社区防疫,我们有话说

2020-02-13 来源:


哪里有需要,哪里就有社区工作人员的背影。在当前疫情防控的严峻形势面前,重庆綦江区文龙街道发动社区一线工作人员力量,挺身而出、英勇奋战,主动深入疫情防控一线,用实际行动诠释了基层工作人员的使命和担当。


雷红在进行入户登记

网格员雷红:我负责孟家院社区1网格的12栋楼单体楼栋和13栋城中村平房,共有居民497户1900余人。入户登记、更新居民信息,排查辖区内重点人员,还要给有需要的居民买菜、送餐、取快递。我们多干点事,大家都没事,就是最好的事!

何杰(左一)在楼栋入口登记信息及宣传

楼栋长何杰:我是玖虎明都楼栋的党支部书记,也是疫情防控的楼栋长,主要工作是协助社区开展疫情防控宣传,协调物业对楼栋消毒,对居家观察人员提供好各项后勤保障。不仅是我,我们支部的党员也纷纷挺身而出,全力协助社区做好防疫工作。

王小容在小区网购物品堆放点帮助发放网购物品给业主

居民小组长王小容:疫情防控工作量大、任务重,但其实不难,重要的是要用心。我是孟家院社区第六居民小组长,在阳光水岸小区居住了多年了,对小区居民的情况一清二楚,而且大家对我也很熟悉,所以入户、宣传也得到了居民的广泛支持。如果大家都是防控者的话,安全也就有保障了。

袁中祥(左一)给居民宣传政策

志愿者袁中祥:我是石佛岗社区的居民,这几天跟着社区一起深入各家各户走访排查,在设置的卡点进行防疫宣传,我深深的感受到了社区工作的辛苦、琐碎、用心、周到,感受到他们任劳任怨的奉献精神,也感受到了社区党委的感染力和号召力,他们是好样的!相信大家团结一致,相互支持,疫情很快就能过去的。

李加川在查看路人通行证、量体温

石佛岗社区党委书记李加川:我们社区共有53栋单体楼栋,共1965户5600余人,根据楼栋分布、居民出行习惯等因素,采取了物理隔离,设置了河东市场和急救中心两个出入口,每个出入口安排12名工作人员,24小时三班倒轮流值班,保障居民出入体温测量、防控疫情宣传、出入证登记、进出秩序维护等井井有条,并在出入口安装视频监控,做到线上线下齐监督,守护一方平安。

龙启军正在单体楼栋居民入户

孟家院社区党委书记龙启军:疫情来势凶猛,从大年三十到现在,社区工作人员们就一直默默的坚守在岗位上,力争把防疫工作做得更实、更细、更好。我们也有家人,我们也有牵挂,我们也有担心,但是我们身上还有防控的重大责任。防疫期间,公爹不幸离世,但我是社区书记,是社区的主心骨,防疫工作任务那么重,我必须继续坚守工作岗位,将悲伤化作守护社区居民的力量,让更多人可以健健康康的陪伴亲人。

董国彪 (左一)将网购物品送到外出居家隔离人员家中

孟家院社区第一书记董国彪:为打赢疫情防控阻击战,我和区委直属机关工委的3名党员干部,在疫情面前响应号召挺身而出,以志愿者的身份充实到孟家院社区防控一线,上门入店发放宣传资料,关心关爱居家隔离户,加入社区防控站点值守,引导居民群众科学防治疫情,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。同时,机关工委还向孟家院社区捐助红袖章40个,酒精30瓶,并提供5万元用于社区防疫物资采购。

文龙街道党工委书记周方华介绍说,该街道共有738栋单体楼栋,点多面广,管控难度大,为做到精准防控、推进群防群治,为城区开放式楼栋筑牢安全防疫线,推行“社区大网格+楼栋小网格”的管理模式,组建13个社区联防联控工作组,设置94个楼栋卡点,充分发挥党建引领作用,发动“3长(居民组长、网格长、楼栋长)+3员(部门支援员、街道社区人员、社会志愿人员)”力量,做实做细网格化疫情防控工作。


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号