【经济日报客户端】重庆綦江区:“小网格+楼栋长”加强单体楼栋管控

2020-02-13 来源:

QQ截图20200213115035


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”近日,重庆綦江区三江街道6个社区的党员志愿者就坚决守好单体楼栋,防止疫情蔓延,在各自“阵地”重温入党誓词。

三江街道老式单体楼众多,不像小区有专门的物业管理,对人员进出的管控有相当大的难度。该街道相关负责人介绍,为防止疫情蔓延,街道对六个社区所有单体楼实行封闭管理,招募党员、入党积极分子、群众志愿者等140余人,形成2人一班的“三班倒”模式,测体温、楼梯消毒、垃圾清运,把守每个“关卡”。

记者了解到,疫情发生以来,綦江区在对物业小区进行规范化防控的同时,结合实际,制定了“六项举措”,为老旧小区单体楼栋居民筑牢新冠肺炎防疫安全线,确保防控工作不留死角。

扎紧口袋——推行单通道进出。綦江区以网格为单位,根据辖区楼栋分布位置和地理特点,通过组合连片的方式,划分“格中格”,关闭多余通道,统一实行单通道凭“出入证”进出,严格落实每户2天1人出门制度。每栋楼宇组建楼栋长+机关干部、党员干部、网格员、巡防队员、志愿者的“1+5”管控队伍,实行楼栋长负责制,两班运转,严格落实“一查二测三登记四对接五跟踪六管控”举措,对进出社区人员一律排查登记、检测体温、消毒灭菌,对未佩戴口罩人员、频繁进出人员、探亲访友人员一律劝返,坚决阻断“流动性”。

集中采购——实现无接触购物。以片区为单位设置物资集中采办点,将全区中大型超市、商贸公司等分布到各个片区,实行点对点服务。推行网购和无接触式配送,由居民自行在家中扫描二维码进行网上物资采购,超市将居民购置的物资送到各社区的集中采办点后,由社区工作人员分批次通知业主前来提取购买的生活物资。截至目前,綦江城区共设置物资集中采办点200余个。

循环消杀——阻断公共区域传染。摸排出单体楼栋的楼道、生活垃圾收容点等细菌、病毒易传播点,贴上标记,统一组织辖区环卫公司、社区工作人员、楼栋长等,进行每日不低于3次的定期消毒。同时,在单体楼栋自行安装的电梯按钮旁粘贴一次性纸巾,隔着纸巾按电梯按钮,构建社区防治的一道防线,切实加强了单体楼栋的公共区域环境卫生管理,有效防止间接交叉感染。

滚动宣传——增强群众防范意识。綦江区制定出台《社区排查防控工作六条》《綦江区有奖征集疫情防控线索的通知》《关于敦促新型冠状病毒感染的肺炎高危重点人员如实登记申报的通告》,由社区干部、网格员、楼栋长等人员,通过移动小喇叭、广播、微信群等“接地气”的宣传方式,引导广大群众正确对待肺炎疫情,主动配合社区排查防控走访,如实提供近期家庭成员流动情况,设立举报电话,共接到群众咨询、反映、建议等30余起。

心理干预——疏导缓解烦躁情绪。建立政法干警、律师、心理咨询师联系网格制度,将政法干警、法学会会员、心理协会会员等资源,分配到各片区微信群,实时提供线上法律咨询,及时疏导因长时间在封闭环境造成的心理问题,缓解封闭管理带来的紧张情绪。

街面劝导——减少人员聚集走动。由綦江区委组织部、区纪委监委、区法院、区检察院、区公安局抽调50名干部组成10个劝导组,常态化对街面闲散人员开展宣传劝离、教育引导和依法处置工作,确保人员“零聚集”。(经济日报记者 吴陆牧)


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍


相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号