【上游新闻】綦江推广网上“非接触式”办税服务

2020-02-14 来源:

日前,记者从綦江区税务局获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,綦江税务立足纳税人需求,向公众发出“有需要、线上办,非必须、不窗口”的倡议,并积极推广网上“非接触式”办税服务,通过电子税务局、自然人税收管理系统等电子办税渠道,引导纳税人在疫情防控期间办理业务时尽量多走“网路”,少跑马路,减少人员聚集,降低交叉感染的风险。

据了解,区税务局制定了疫情防控期间办税服务应急方案,充分利用税企交流QQ群、朋友圈等平台为全区纳税人发送2月申报期延长和引导网上办税等内容的提示信息1000余条,同时线下安排干部职工值守48612366分中心,保障咨询电话的接通率和网络咨询的回复速度,并同步处理电子税务局网审业务,最大程度满足纳税人需求。对“网上办”解决不了的税费业务,区税务局将在做好防疫工作的前提下,通过预约,提供现场服务。

2月9日,着急办理车购税申报缴纳业务的市民李先生,因为临时车牌到期,急着上户,但不熟悉网上办税流程,便通过电话咨询预约了线下办理。2月10日上午,他佩戴口罩进入区税务局办税服务厅,经测温后,在前台工作人员指导下,顺利完成该业务。

“疫情当前,我们倡导纳税人通过‘非接触’渠道办理业务,减少交叉感染风险;同时对确需到办税服务厅办理业务的,纳税人通过预约服务,办税服务厅在做好防护的前提下,及时为纳税人办理紧急业务,确保税费业务办理不中断。”区税务局纳税服务科科长贺同军说到。

在《致全市税务系统各级党组织和全体党员的倡议书》号召下,区税务局从单位职工及家属排查入手,严格执行“零报告”“日报告”制度,定时搜集、动态掌握全局干部职工身体情况,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,并深入做好疫情防控期间的纳税服务、应急值守、体温监测等工作,对办税服务厅和办公区开展疫情联防联控,全力做好通风和消毒。

“疫情面前无小事。”区税务局相关负责人表示,重庆市税务局出台十条税收新举措,全面支持抗击疫情。綦江也将坚定不移贯彻落实这些税收新举措,及时宣传辅导到位,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

文/张学成


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号