警示!丧事须从简,不听要“中招”

2020-02-14 来源:


2月13日,綦江区公布第16至21例新冠肺炎确诊病人活动轨迹,迅速引发了社会普遍关注和热议。仔细的人轻易发现,病例16—19等4人均在该区石角镇白云村3社参加过葬礼。


死者为大、入土为安,是一直流传下来的习俗。羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义,每个孩子都想孝顺自己的父母,让去世的老人风风光光走完最后一程,亲朋邻居主动前来帮忙、凭吊,这些都是天经地义、人之常情,本来无可厚非。


但是,当前新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段。专家分析,近期新增病例主要来自密切接触者。数据显示,2月6日至11日,重庆新增病例共116例,其中80例来自密切接触者,聚集性疫情涉及病例数占全市报告病例总数比例达57%,其中,家庭聚集占86.5%。綦江确诊的21起病例,绝大多数是聚集性活动引起。


此前,江苏、浙江、辽宁等地公开报道中有人参加葬礼被感染新冠肺炎。专家指出,新型冠状病毒看不见、摸不着、潜伏时间长、传染力强,暂时还没有特效药,最根本的措施就是控制传染源、切断传播途径。由此可见,聚集越多,感染病毒的风险就越大。


前不久,綦江区印发通告,要求丧事从简,操办前在街镇备案,直系亲属每家派一人参加,操办丧事时必须佩戴口罩,每日对周边环境消毒不得低于2次,分散错时就餐,重点管控人员和体温异常者不准参与丧事活动等。这不只是该区“特有的规定”,全国很多地方也是这样执行。


当前,全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应。“外人不准进村”、“外人不准进小区”等已成为全国人民的普遍共识,许多地方还喊出“串门就是互相残杀、聚会就是自寻短见”,话虽“狠”、理很清,目的都是为了防止人群聚集。


减少一份接触,亲人多一份安全。养老送终,首先是要保证自己安好;在天之灵,愿的也是后人平安。亲情无界、尽孝有道。病毒肆虐无情、听从国家号召、丧事从快从简、避免亲朋“中招”,这就是当前最大的“尽孝”。


文/覃宁波


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号