【新华网】綦江:群策群力做好单体楼栋管理

2020-02-14 来源:


新华网重庆2月13日电(曾碎秀 覃宁波)“大爷,快回去了,不要在街上逛。”刘开臣对登瀛场上住户谢昌林说,随后便护送他走到了楼下。

      刘开臣是重庆綦江区通惠街道登瀛社区的一名普通党员,在疫情防控一开始,他就加入了志愿者队伍,成为登瀛社区党员突击队的一员。

     “看到有群众出来闲逛,我们就送他们到楼下,看着他们回家后才离开。”刘开臣说。

    登瀛社区位于綦江城郊结合部,是一个老乡场,有58栋单体楼栋,居民自建房屋40栋,居住着3200余人,且大部分是从周边村转移到社区的群众,所有楼栋没有专业的物业管理,场镇出入口就有14个。

      “人口多,进出口分散,大家彼此熟悉程度不高,疫情防控难度大。”登瀛社区党总支书记罗勇说,让群众集体出策,让党员先上,让志愿者加入,共同做好群防群控。

     “学校出入口目前可以全封闭,谢家河沟出口场上居民必须从那经过,可以设卡点。”“2号楼到8号楼,作为一个网格。”“信用社楼到谢家沟出口为一个区域”。顿时,社区微信群里炸开了锅,最后综合作出如下决定,所有场上车辆一律规范停放在场外大道上;封闭8个场镇出入口,其余6个出入口24小时派人值守;场镇内单体楼栋划分为8个网格,每个网格设置一个出入管理点。

      方案一经确定,居委会便发出了志愿者招募令,倡导广大在家党员和年轻人加入到疫情防控工作中来,最终从68名报名者中挑选31名党员和18名群众。同时,综合考虑年龄、特长、职业等因素,将49名志愿者分成宣传巡逻组、网格登记组、出入卡点组、关怀慰问组等4个组,分别开展宣传劝导、出行登记、物资代购等工作。“群众主动参与,一起出谋划策,取得的效果更好。”罗勇说。

       社区是疫情防控的基本单元,单体楼栋管理是“薄弱地带”。为此,綦江制定了单通道进出、集中采购实现无接触购物、循环消杀、开展心理干预和街面劝导等单体楼栋管控“六项举措”,确保疫情防控不留死角。


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号