【重庆日报客户端】綦江:人大代表助力崇河村乡村振兴

2020-11-24 来源:

綦江区安稳镇崇河村位于渝黔边界,自古以来就是渝黔咽喉,交通要道,拥有长征文化、抗战文化、盐马古道文化等独特文化因子,区位优势明显,文化资源丰富。

  近年来,崇河村立足自身优势,探索“绿色资源+红色文化+乡村旅游”的农文旅发展模式,走出一条乡村振兴新路子。在这条振兴道路上,安稳镇两级人大代表倾注心血、挥洒汗水,发挥了不可或缺的作用。

  人居环境焕“新”貌

  “平坦的柏油公路蜿蜒而上,一幢幢红墙碧瓦的房屋坐落两侧,蓝绿灰相间的垃圾箱规律地从眼角闪过。”这是初来崇河村的人最直观的感受。如今的崇河村打破了人们对农村“脏乱差”的刻板印象,正在生态宜居的道路上徐徐而行。

  “村民的幸福指数与居住环境密切相关,乡村振兴不只是让村民富足,更要让村民幸福。所以人居环境整治工作一定要高度重视、切实推进、形成合力。”为了改变崇河村的面貌,镇人大代表、村书记周仁元第一个站了出来。

  在周仁元的推动下,崇河村推出了人居环境整治积分评比活动,每月对所有农户进行打分,村民可根据所获积分兑换相应的礼品。“既为美化环境做出了贡献,还能领取生活小用品。”村民们纷纷为此活动点赞。同时,党员干部、人大代表是人居环境整治的主力军,每季度至少要参加一次环境整治活动。在大家的齐心努力下,崇河村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  红色资源展“欣”颜

  “1935年1月10日,红一方面军第一军团攻占贵州桐梓县城后,先头部队继续向贵州新站、松坎和綦江方向前进。军团部派一师二团在团长龙振文和政委邓华的率领下,打散国民党松坎盐防军,于1月15日进驻羊角,扼守川黔交界的酒店垭关隘,监视川军和贵州盐防军的各种军事行动,随时准备对其进行军事反击。当时,邓华将军就曾经在这棵树下住宿休息。”在羊角枫香树下,镇人大代表何在友正在给游客们讲述红军长征过綦江的动人故事。

  今年以来,崇河村深度挖掘红色文化资源,推出“重走长征路”主题活动,邀请游客们走长征路、吃红军餐、听红色故事、享红色之旅。

  “我很清楚当年的故事,我可以来给大家讲。”76岁高龄的何在友主动请缨,撰写红色故事,挖掘枫香树遗址,凡事亲力亲为,每次“重走长征路”活动,都能看到他在枫香树下为众人讲邓华将军的故事,一身布衣,一把蒲扇,已成为了何老的标志。

  “文化搭台,经济唱戏”。依托红色文化,镇人大代表罗德开找到了新出路,率先在崇河街上开起了红色文化主题餐馆,将原有的饭店重新装潢了一番,处处散发着浓郁的红色氛围,还推出了一批红色主题的特色菜品,深受游客喜爱。

  基层治理显“兴”态

  基层治理要想取得好效果,首要得改变百姓的传统思维。由此而推出的“枫香树下”讲坛得到广大村民一致好评。讲坛不仅邀请专业人士开展针对性培训,还邀请先进党员、产业带头人现身说法,分享经验,让村民收获很多。

  “基层治理,文化配套得跟上,要不断提升村民的文化素养,丰富文化生活”镇人大代表、崇河村综合服务专干蒋发炎说。

  对此,蒋发炎将关注重点放在了留守儿童、老人、妇女上,在她的提议和督促下,一间“儿童之家”出现在了崇河村办公室,儿童读物、玩具尽在其中,为孩子们提供了一个休闲娱乐的场所。工作之余,蒋发炎会值守在“儿童之家”,为孩子讲故事、同孩子做游戏。

  不仅如此,在她的组织动员下,一支夕阳红广场舞队成立起来了,在重大节日和活动中他们还会登台表演。每天晚饭后,村民总会自发地朝崇河村文化广场聚拢,在音乐和舞蹈中,沉睡的崇河村也被吵“醒”了。

  (通讯员 刘亚鑫)

 

页面编辑:何 叶

值班编委:彭 巧

总 编 辑:孙 萍



相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号