【重庆日报客户端】綦江:“红色物业联盟”为小区物业管理解结

2020-11-27 来源:

 一车一位、进出畅通……近日,綦江区御景江湾小区高层片区车库车辆停放秩序井然,让人很难想象一个多月以前,这里还是乱停乱放的景象。

  “御景江湾小区高层片区部分车库尚未竣工交付。”綦江区通惠街道新街子社区党委书记张鹏说,该小区高层片区车库目前正规的划线车位只有100多个,但停车需求有500多辆。对此,整治停车秩序势在必行。

  “做好停车整治,全靠我们有一个红色物业联盟。”张鹏说。

  红色物业联盟是由街道党工委和区住建委联合统筹,社区党委和物业企业牵头,派出所、市场监管所等驻区部门、物业党支部、业主党员志愿者组成的“2+2+N” 的基层社会治理模式。新街子社区御景江湾小区共吸纳了12名业主党员成为红色楼栋管家,并将红色管家的基本情况公布在了楼栋中。

  通过红色管家走访、意见箱等方式收集问题汇总到红色物业联盟,依托议事厅平台,对问题进行研判分类,将问题分为马上办、限期办、协商办、咨询办ABCD四类清单,并交办落实到专人办理。办理结束后在回音墙进行公示,建立起了问题“收集、研判、交办、化解、反馈”的群众工作闭环机制。

  红色管家一上岗,就收到了一些意见,其中反映最强烈的就是小区停车秩序问题。

  “这是红色物业联盟成立以来遇到的最棘手的问题。”张鹏说。

  社区立即邀请热心业主参与到小区停车秩序整治的专题议事会,明确了整治方案,以房屋产权证、车辆行驶证、户口本等证件登记信息,车库停满后就不再放车辆进入。

  然而方案一实施,就遭到了个别业主的反对。社区立即在红色物业联盟议事厅启动紧急会议。

  红色管家站出来摆事实、讲道理,让大家逐渐心平气和下来,表示理解支持。针对部分思想不通的居民,12名红色管家又入户开展工作,并在下班高峰期进行宣传劝导。

  据了解,新街子社区自今年7月成立红色物业联盟以来,已依托议事厅平台及红色楼栋管家等多方力量,成功调解邻里纠纷、社会稳定等问题80余个。

  “我们即是居民的红色管家,为他们排忧解难,又是社区自治的一员,架起了业主-社区-物业三方沟通桥梁,更是物业的监督员,让他们更好地为业主服务。”红色管家彭公德说。

  “红色物业联盟是街道根据社区实际情况探索的基层社会治理新模式,通过充分发挥支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和密切联系群众作用,解决群众急忧愁盼的问题,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。”通惠街道党工委书记胡太忠说。

  (綦江融媒体中心记者 成蓉 通讯员 曾碎秀)

 

页面编辑:何 叶

值班编委:彭 巧

总 编 辑:孙 萍



相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号