白色垃圾 绿色出路

2020-12-02 来源:

为有效防治废弃农膜污染,实现“白色垃圾”变废为宝,近年来,我区不断加强农业面源污染防治,推进生态绿色农业发展,建立以网点回收、农户参与、公司市场化运作、政府监管相结合的市场化农膜回收再利用体系,成功走出了一条农膜回收再利用、白色垃圾变废为宝的农业循环发展之路,有效遏制了农膜带来的污染。

走进重庆市綦江区供销集团合民鑫再生资源有限公司分拣中心,记者看到工作人员正忙着抖掉包裹在废弃农膜里的土渣,并进行分类打包。“这只是废弃农膜变废为宝的第一个环节,后面还要经过破碎、清洗、干燥、热熔、冷却、造粒等工序,最终变成再生塑料颗粒。”该公司负责人代世林说。

代世林介绍,该公司生产线满负荷生产年产量可达300万千克,受疫情影响,今年预计生产150万千克,实现产值500万元左右。塑料颗粒产出后,交给上游厂家做成日常生活中所需的生活生产用品,如高速公路的锥形桶、排水水管、下水管道、汽车保险杠、汽车内饰等,用途广泛。目前,该公司与南川区、巴南区、璧山区、江津区、万盛经开区等的回收企业签订了收购协议。

农膜是农业生产不可或缺的生产资料,为节约用水、提高农作物产量带来了革命性突破,但大量的“白色垃圾”不及时回收,不仅污染环境,也对耕地质量构成潜在危害。近年来,我区加强对废旧农膜回收再利用,促使广大农户自觉清理残留于田园、水源、路旁、建筑物附近的废旧农膜及塑料制品。按照不同种类,农户将废旧农膜卖给加工企业,企业将其加工变废为宝,形成一条闭合的循环经济产业链条,有效杜绝了废旧农膜焚烧、堆积、掩埋带来的环境污染问题。

截至目前,我区累计回收废弃农膜481470千克,完成三年目标任务的113.3%,回收肥料等包装物24120千克,今年全区农膜回收率已达到88.28%。

“下一步,我们计划将重庆市綦江供销集团合民鑫再生资源有限公司的年生产能力提升到600万千克,力争把我区建设成为渝南地区废弃农膜回收加工中心,进一步推进人居环境整治工作,为构建生态文明建设贡献力量。”区供销合作社相关负责人说。

记者 杨圣龙 谢天骄



来源:大美綦江


 

页面编辑:吴晶晶

值班编委:张宗祥

总 编 辑:孙 萍




相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号