【新华社客户端】綦江:从“头”开始的关爱

2020-02-14 来源:


 新华社客户端重庆2月13日电(黎华玲、张庆)“谢谢你,师傅!理了发,人都感觉精神多了。”“不客气,感谢你们支援我的家乡武汉,我在这里尽点绵薄之力。”12日,在重庆市綦江区人民医院,理发师胡建家为医生李青龙义务理发。


   綦江区人民医院是新冠肺炎医疗救治定点医院。和很多医生一样,李青龙从大年初一开始奋战在临床一线,头发长了却顾不上修剪。


   考虑到众多防疫一线工作人员理发不便,綦江区面向街道、社区招聘“义务理发师”。2月11日,得知消息的胡建家立即通过微信平台报名,并将一个月来的活动轨迹如实报备。“我在綦江安家很多年,能在抗疫期间为一线人员做点实事,很开心。”1月26日起,綦江陆续派两批医务人员驰援武汉抗疫,身在綦江的武汉人胡建家,内心深受感动,总想着有一天能为大家出点力。

“义务理发师”为抗疫一线人员理发。


   八年前,胡建家只身一人从武汉来到綦江打拼。由于踏实肯学,他很快通过理发手艺在綦江成家立业。尽管未能回故乡过年,他一直关心武汉的疫情情况。“每天都会关注武汉、全国的疫情情况。”他起床第一件事就是观看疫情新闻。12日出发前往綦江区人民医院之前,胡建家特意将剪刀、电吹风等理发工具反复清洁和消毒。


   “穿着防护服,头发长了帽子遮不全,增加感染病原体的可能。”李青龙说,医务人员首先要学会保护好自己,才能保护好更多的人,头发也不能忽视。李青龙是胡建家在綦江人民医院义务理发的第5位顾客。13日,他将进入疑似人员隔离观察区工作。

“义务理发师”为抗疫一线人员理发。


   12日这天,綦江区共招募10名义务理发师,分别到綦江区人民医院、区公安局巡特警支队、重庆高速路执法一支队六大队、G75高速篆塘服务区、北渡高速路口等地,共为263名一线疫情防控人员理发。

“义务理发师”为抗疫一线人员理发。


  “非常感谢这些志愿者为我们医护人员理发,让大家轻装上阵。”綦江区人民医院党委副书记、副院长敬国敏说,全国一盘棋,中华一家亲,大家共同努力一定能够打赢疫情防控阻击战! (完)


页面编辑:何 叶

值班编委:金玉华

总 编 辑:孙 萍

相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号