綦江:满山尽挂凤冠橘 采摘游玩正当时

2021-01-05 来源:

“这边是凤冠橘二号,还要两个多月才成熟,现在成熟的是凤冠橘一号,根据大小不同,每斤6—10元。”近日,笔者在重庆市綦江区永城镇的凤冠山华懿家庭农场见到该农场负责人王茂雨时,他一边带路一边向前来采摘的游客介绍。

冬季,万物收藏,大地本该一片萧疏,但永城镇的凤冠山上却是另一番景致——漫山遍野绿油油的凤冠橘树让大地生机盎然,果树上,一个个和成人拳头差不多大的柑橘,站在弯了腰的枝桠上,展示着丰年的喜悦;果林间,不时传来阵阵惊呼和欢笑,游客采摘下黄澄澄的凤冠橘,尽情享受亲子时光和采摘乐趣。


游客在永城镇采摘橘子。通讯员 杨莹 摄


“永城的凤冠橘甘甜可口、味美汁多,我们这是连续第3年来这里采摘了……”当天,来自城区的陈先生说,一大早他便带着女儿来到凤冠山华懿家庭农场采摘凤冠橘,每年都要带家人来体验采摘乐趣,买回家品尝。

王茂雨介绍,凤冠山自然条件优越,平均坡度30度,不积水,可以更好地保证柑橘的水分和甜度。因为永城的柑橘皮薄、肉嫩、汁多、甘甜,市场上很多商贩都打着“永城凤冠橘”的旗号售卖。实际上,该农场的凤冠橘从来没有批发,也不用自己拿去市场售卖。

“那怎么卖出去?”王茂雨告诉笔者,每年橘子成熟后,顾客就会前来现场采摘或打电话预订。选择采摘的,既体验了乐趣,又亲眼看到了柑橘纯天然的生长环境;电话预订的,农场会立即采摘并及时送达,保证柑橘的新鲜度。“换句话说,凤冠橘品质好,我们以树养鲜,所以不用自己拿去市场卖。”王茂雨说。

据了解,王茂雨经营的果园占地130亩左右,从2004年3月开始栽种,2010年陆续挂果。园中有凤冠橘一号、凤冠橘二号两个品种,凤冠橘一号每年12月初进入采摘期,一般1月中旬就全部采摘完;凤冠橘二号要等到次年2月中旬才能采摘,个头比凤冠橘一号稍大,采摘期可持续到7月。

“今年是丰收年,产量10万多斤,凤冠橘一号每斤8元、凤冠橘二号预计每斤15元。虽然今年橘子的价格较去年有所回落,但仍比市场上一般的柑橘每斤要贵3倍左右。”王茂雨说。

“凤冠橘价格比市场高出几倍,销售情况如何?”王茂雨笑着说:“在果园里就能卖完,虽然凤冠橘二号的采摘期可持续到7月,但每年5、6月就采摘完了。”

当天,笔者还走访了中华村凤冠橘栽培基地和重庆市城绿农产品开发有限公司,120亩、220亩……不断扩大的种植规模不仅没有影响凤冠橘的价格和市场,反而让“凤冠橘”这张永城名片更靓、更响了。

“下一步,我们将结合红色文化、乡村旅游等主题开展‘采摘+露营+趣味游戏’等系列活动,丰富采摘形式、增添采摘乐趣,让顾客变游客、住客,带动更多产业发展,助推乡村振兴。”永城镇中华村党总支书记李杰说。

来源:华龙网

 

页面编辑:何 叶

值班编委:张宗祥

总 编 辑:孙 萍



相关推荐

綦江手机台 綦江台公众号